O ovo é um dos elementos fundamentais no pequeno-almoço de muitos portugueses, e não é por acaso. Além de ser uma ótima fonte nutritiva, é fácil de preparar e combina com (quase) tudo. Mas atenção: nem todos os métodos de confeção são amigos da saúde.
A nutricionista Kejal Shah, citada pelo "HealthShots", explica que ovos cozidos, escalfados ou mexidos com poucos ingredientes estão entre as formas mais saudáveis de comer ovos, até porque ajudam a manter os níveis de energia em alta.
Eis as sugestões da especialista:
Aqui tens um ovo delicado, leve e cheio de sabor, perfeito para colocar em cima de tostas com abacate. E o melhor: "Não precisam de gordura, o que os torna numa opção baixa em calorias e rica em proteína", como afirma a nutricionista.
5. Cozinhados a vapor
Os ovos ao vapor preservam todos os nutrientes e têm uma textura incrivelmente suave.
E agora... como não comer ovos?
- Fritos em óleo abundante: saborosos, sim. Saudáveis? Nem por isso.
- Mal cozinhados ou crus: cuidado com a salmonella!
- Com bacon ou salsichas: muito sal, muita gordura e pouco bem-estar.
- Reaquecidos várias vezes: alteram a estrutura da proteína e podem perder valor nutricional.
- Conservados com muito sal ou em molhos processados: excesso de sódio e aditivos nada simpáticos.