Sabes aquele líquido meio suspeito que vem a boiar nas latas de grão-de-bico? Aquele que normalmente vai direitinho pelo ralo abaixo? Pois é. Esse líquido tem nome - aquafaba - e, acredita ou não, está prestes a tornar-se o herói da tua cozinha. Sim, esse “sumo de grão” aparentemente inútil pode fazer mousse de chocolate, merengues e até maionese. E sem um único ovo à vista.
Aliás, a aquafaba é ótima para substituir ovos seja em sobremesas, como em pratos salgados. Por exemplo, atua como aglutinante (como uma "cola") e ajuda também a empanar.
Só precisas de uma batedeira e uns minutos de atenção, e a aquafaba transforma-se! De repente, tens uma nuvem branca, fofa, que pode muito bem passar por claras em castelo sem ninguém notar a diferença.
E não te preocupes com sabores indesejados. Aquilo não vai saber a feijoada, nem te vai fazer lembrar da dieta. O sabor final é neutro, e o resultado? Uma sobremesa leve e ótima para veganos.
Portanto, da próxima vez que abrires uma lata de grão, pensa duas vezes antes de despejar o líquido fora.