Este fim-de-semana há jogo grande - daqueles que se veem de olhos colados ao ecrã, coração aos pulos e sofá cheio de amigos. A ansiedade já começa a apertar, as apostas estão feitas, a camisola está pronta... mas falta o mais importante: o que vais servir para petiscar?

Se essa é uma das tuas preocupações, podes riscá-la da lista agora mesmo. Estamos aqui para te ajudar a montar uma verdadeira tática de petiscos - rápidos, deliciosos e com aquele toque de criatividade que vai pôr todos a aplaudir, independentemente do resultado em campo.

Porque no futebol como na cozinha, o segredo está na estratégia: há snacks que entram a abrir, outros que jogam pelo seguro, substituições frescas para quando o jogo aquece e aqueles clássicos que nunca falham e que são um verdadeiro golo na culinária. E o melhor? Tudo fácil de preparar, mesmo que só tenhas 15 minutos entre o pré-aquecimento do forno e o apito inicial.


Para começar, os snacks para abrir


- A abrir as hostilidades, nada melhor do que uns pimentos padrón. Fazem-se em cinco minutos numa frigideira com um fio de azeite e umas pedras de sal;


- Se te apetece jogar mais saudável, entra em campo com uns tremoços - verdadeiros pontas-de-lança: sem gordura, baixos em calorias e ricos em proteína. Lava bem o excesso de sal, tempera com vinagre, salsa ou coentros e alho e serve à vontade;

- Húmus com palitos de cenoura e pepino. Um clássico para começar a ganhar fome;


- Guacamole. Esmaga dois abacates maduros com um garfo, junta tomate bem picado, cebola roxa, coentros, sal, pimenta e sumo de limão. Serve com: Nachos, tostas ou palitos de legumes;


- Pipocas com twist. Uma alternativa leve e diferente às batatas fritas. Só precisas de milho e azeite numa panela e esperar para que as pipocas comecem a saltar. Em vez de sal, usa alho em pó, parmesão ralado ou orégãos;



Jogar pelo seguro e para dar mais consistência ao estômago


- Cogumelos recheados. Retira os pés de cogumelos grandes. Recheia com uma mistura de queijo creme, alho picado, ervas frescas e pão ralado. Leva ao forno 15 minutos a 180 °C et voilà;

- Bruschettas. Pão + tomate + azeite = golo certo. Só precisas de pão fatiado (podes aproveitar aquele pão mais cansado e duro da semana). Esfrega com alho, coloca tomate em cubos temperado com sal, azeite e manjericão. Dica: Se tiveres mozzarella ou queijo feta, junta por cima, e leva ao forno.


Aquele golo culinário


- Saladas frias. Rápida, completa e alimenta muitos. Coze massa curta (fusilli ou penne), deixa arrefecer. Junta atum, tomate cherry, milho, azeitonas e cebola roxa. Tempera com azeite, vinagre, sal, pimenta e orégãos;


- Salada de grão com ovo. Fácil, fresca e cheia de proteína. Junta grão-de-bico, ovo cozido em rodelas, pimento, cebola, salsa ou coentros. Tempera com azeite e vinagre. Fica ainda melhor frio;


- Frango assado. Há alguma coisa que grite mais jogos-de-futebol-com-amigos do que frango assado? E o ideal é que não tens de fazer muito, só encontrar uma boa churrasqueira e uma excelente padaria para acompanhar com o frango. Este menu nunca falha!


Quanto a bebidas, acho que não precisas de dicas!