Sabes quando vês fruta a brilhar no supermercado, compras e chegas a casa e parece que já estão podres? Pode não ser com este drama todo, mas que a fruta amadurece demasiado rápido, lá isso é verdade.


É que os supermercados são peritos em enganar-nos, com aquela cera para conservar e dar um aspeto mais apetitoso à fruta. Mas como perceber se a fruta que estás a levar para casa é mais natural ou se foi "encerada" para impressionar? O especialista em bem-estar Fabius Antal revelou ao site espanhol Antena3 um truque simples e inesperado: usa as tuas chaves! Sim, aquelas que usas todos os dias para abrir a porta de casa. Antes de colocares a fruta no cesto, passa a chave pela casca com um pouco de pressão. Se ficar um resíduo branco na fruta, é sinal de que tem cera.


A aplicação de cera em frutas como maçãs, peras e citrinos não é algo novo. O objetivo é evitar a perda de água, aumentar a durabilidade e torná-las mais apelativas. Embora seja aprovada para consumo, nem toda a gente quer ingerir esses resíduos desnecessários. Por isso, este truque pode ajudar-te a escolher produtos mais naturais, saborosos e que duram mais tempo.

Além de verificares se a fruta tem cera, uma ótima dica é escolher frutas da época. Além de mais saborosas e nutritivas, evitam longas viagens e são mais amigas do ambiente. Em janeiro, algumas das melhores opções são laranjas, tangerinas, limões, kiwis, abacates, cenouras, couve-flor e batatas.