Perceber os rótulos dos alimentos acabou de ficar mais fácil
Para saberes se um alimento é seguro apenas tens que consultar a iniciativa 'Safe2EatEU' que é realizada em parceria com a ASAE
Ir ao supermercado e perceber que alimentos são a escolha mais saudável pode ser um quebra-cabeças.
As informações nos rótulos dos alimentos são, muitas das vezes, complicados de decifrar e quase que sentimos necessidade de ligar a um nutricionista para esclarecer as dúvidas e sentirmos que estamos, finalmente, a fazer boas escolhas em prol da nossa alimentação – mesmo quando aquele chocolate nos parece estar a chamar.
Foi a pensar nessas dúvidas existenciais da pessoa comum que a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) e os seus parceiros nos Estados-Membros da União Europeia decidiram lançar a nova campanha #Safe2EatEU, em maio deste ano, para tornar mais fácil a compreensão sobre os conceitos alimentares e ajudar a que se faça luz na cabeça de cada pessoa no que diz respeito a estes temas.
A ideia surgiu na sequência de um estudo realizado pela EFSA, em 2023, onde os resultados mostraram que 70% dos europeus tinham interesse em segurança alimentar e a grande maioria (cerca de 60%) afirmou que a informação disponível era demasiado técnica e difícil de compreender.
A #Safe2EatEU pretende ser uma forma de comunicação clara e simples sobre a alimentação e funciona através de publicações nas redes sociais e artigos publicados no site.
A iniciativa está disponível em Portugal e conta com uma ajuda extra e necessária: a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE). Esta tem como objetivo garantir que o que está à venda nos supermercados nacionais é seguro para o consumo, independentemente das nossas escolhas, como o sabor, o preço ou a saúde.
“Graças às importantes normas de segurança alimentar na UE e pelo trabalho das autoridades competentes no âmbito do controlo oficial dos géneros alimentícios, os consumidores podem estar seguros de que, independentemente das suas escolhas, os alimentos que compram e consomem são seguros”, revela Filipa Melo de Vasconcelos, Subinspetora-Geral da ASAE, citada pela NIT. “A campanha visa estabelecer a ligação entre a ciência no domínio da segurança alimentar e os alimentos que acabam nos nossos pratos, ao permitir que as pessoas façam escolhas alimentares com confiança”, disse ainda em declarações ao mesmo meio de comunicação.
A #Safe2EatEU regressou este ano – até então era conhecida como #EUChooseSafeFood – e conta com a participação de 18 países, como Espanha, Grécia, Luxemburgo, Irlanda, Itália e Áustria.
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