Há poucas coisas melhores do que um belo prato de massa com trufa! Esta iguaria italiana de babar que proporciona um momento ótimo para todos, menos para a carteira.


Por ser tão rara e ter um processo de colheita difícil - só em zonas húmidas e com a ajuda de cães que farejam os sítios a escavar -, as trufas têm um custo avultado associado. Mas não é sobre isso que vamos falar, mas sim da grande descoberta, feita pela primeira vez, de trufa de verão em Portugal.


A Universidade de Évora, em parceria com o renomado chef Tanka Sapkota, anunciou, esta terça-feira, uma descoberta que te vai fazer crescer água na boca. A trufa de verão, um fungo valioso não só para a gastronomia mas também para a saúde, foi encontrada nos concelhos de Alenquer e Sobral de Monte Agraço.


O chef Tanka Sapkota, que conhece bem as trufas desde a sua experiência em restaurantes, em Itália, está radiante. Segundo ele, citado pelo Público, Portugal agora tem "trufas melhores do que Itália". E não é para menos! A busca por trufas, em Portugal, já dura há dois anos e finalmente, no dia 26 de abril, os esforços deram frutos.


A trufa de verão, ou Tuber aestivum, é um fungo que cresce em simbiose com raízes de árvores como carvalhos e castanheiros. Encontrada em terrenos calcários e argilosos, esta trufa é menos aromática que as primas brancas ou negras, mas o sabor e aroma únicos são irresistíveis. Na cozinha, dá um toque especial a massas, risotos e pratos com ovos. Para conservá-las, basta guardá-las no frigorífico envoltas em papel de cozinha dentro de um recipiente hermético.

Mas não é só na cozinha que a trufa de verão brilha. Ela também possui propriedades medicinais, sendo anti-inflamatória e estimula o sistema imunológico.



Até agora, Portugal importava esta iguaria, que pode custar até 100 euros o quilo. A descoberta abre um leque de possibilidades para o cultivo e comercialização local. A investigadora Celeste Santos e Silva refere ao Público o grande potencial da trufa: "Tenho vários proprietários interessados em cultivá-la, pois a sua produção pode demorar entre 13 e 15 anos". E a quantidade encontrada só aumenta a empolgação. Só na última visita de campo, foram colhidos sete quilos de trufa!


Tanka Sapkota, que utiliza trufas nos seus três restaurantes, em Lisboa, consome cerca de sete quilos por semana. Com a descoberta local, ele espera democratizar ainda mais esta iguaria.