Com estas entradas simples, vais fazer um brilharete na passagem de ano

São receitas simples, que não precisam de muitos ingredientes, nem vão demorar muito tempo. Mas uma coisa é certa: vão impressionar os teus convidados para a noite de passagem de ano

Jéssica Santos
Jéssica Santos


Há poucas coisas melhores do que entradas. Mais do que o prato principal e a sobremesa, muitas vezes a magia está toda nas entradas.

A passagem de ano é a desculpa perfeita para impressionares os teus amigos e família com entradas deliciosas que parecem elaboradas, mas que, na verdade, são super fáceis de preparar. Estas receitas combinam sabores sofisticados com praticidade e têm tudo para arrancar elogios enquanto brindas à chegada do novo ano.



1. Tarte Tatin de Tomates Cherry com Burrata Trufada

Não é preciso dizer-te muito mais para te conquistar, certo? A palavra "burrata" põe qualquer um a salivar. Se queres uma entrada elegante com um toque gourmet, esta tarte tatin é a escolha perfeita. Os tomates caramelizados combinam com a cremosidade da burrata trufada, criando uma explosão de sabor.


O que precisas:
- 500 g de tomates cherry
- 1 massa folhada
- 1 colher de sopa de mel ou xarope de agave
- 2 colheres de sopa de azeite
- Orégãos, tomilho e sal a gosto

Como fazer:
1. Espalha os tomates cherry numa frigideira de cabo removível (ou num molde de forno) e mistura com mel, azeite e os temperos.
2. Se usares frigideira, cozinha em fogo alto durante 5 minutos para caramelizar.
3. Retira do lume, cobre com a massa folhada e leva ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 20 minutos ou até a massa dourar.
4. Desenforma com cuidado, adiciona a burrata trufada desfeita por cima e está pronta para servir.



2. Pão Recheado com Brie, Cebola Caramelizada e Bacon
Se gostas de opções práticas e cheias de sabor, esta receita é um verdadeiro salva-vidas. O pão recheado transforma-se no centro das atenções com a combinação de queijo derretido e bacon crocante.

O que precisas:
- 1 pão redondo
- 200 g de queijo brie
- Cebola caramelizada (podes comprar pronta ou fazer em casa)
- Bacon em cubinhos

Como fazer:
1. Corta a parte de cima do pão e faz pequenos cortes laterais para facilitar na hora de servir.
2. Recheia com camadas de cebola caramelizada (se fizeres em casa é só levar a cebola à frigideira com água, vinagre balsâmico e açúcar) e queijo brie.
3. Leva ao forno ou air fryer a 180 °C durante 15 minutos.
4. Frita o bacon até ficar crocante e coloca por cima do pão antes de servir.



3. Mini Árvores de Natal com Camembert
Perfeitas para manter o espírito festivo, estas "árvores" de queijo camembert são tão fofas quanto deliciosas.

O que precisas:
- Queijo camembert
- Frutos secos (nozes pecã ou amêndoas)
- Salsa fresca picada
- Palitos salgados
- Mel

Como fazer:
1. Corta o camembert em pequenos triângulos.
2. Mistura frutas secas picadas com salsa.
3. Insere os palitos salgados como tronco na base de cada triângulo.
4. Pincela os triângulos com mel e passa-os na mistura de frutos secos.



4. Espetadas caprese com vinagre balsâmico
Leve, colorida e cheia de sabor, esta entrada é a definição de "menos é mais". É ideal para quem prefere algo fresco e saudável.

O que precisas:
- Tomates cherry
- Bolinhas de mozzarella de búfala
- Folhas de manjericão fresco
- Vinagre balsâmico

- Palitos


Como fazer:
1. Em cada palito, intercala tomate cherry, uma bolinha de mozzarella e uma folha de manjericão.
2. Antes de servir, rega com vinagre balsâmico.



5. Vol-au-vents com Recheio Gourmet

Estes folhados franceses são super versáteis e adaptáveis.

O que precisas:

- Vol-au-vents prontos
- Recheio de frango desfiado com requeijão ou creme de cogumelos
- Salsa para decorar

Como fazer:
1. Recheia os vol-au-vents com o que preferires: frango, cogumelos ou até patê de atum.
2. Leva ao forno apenas para aquecer e decora com salsa picada.



Estas receitas garantem que vais brilhar na noite de passagem de ano sem passares horas na cozinha. Cada uma delas equilibra sabor e simplicidade, para que possas aproveitar o momento com quem mais importa — brindando ao novo ano com entradas dignas de um chef.




A RFM perto de ti