Se és daquelas pessoas que afasta os coentros de qualquer prato porque te sabem a sabão... a culpa pode não ser (só) do teu paladar exigente, e a ciência tem mesmo uma explicação para isso!


Há quem os adore e há quem os deteste, sem meio-termo. Mas, antes de culpares a gastronomia portuguesa, a culpa pode estar no teu ADN.


Um estudo divulgado na revista "Nature" analisou cerca de 30 mil pessoas e descobriu que um gene chamado "OR6A2" pode ser o grande vilão. Este gene está ligado à deteção de cheiros e é super sensível a aldeídos - os compostos responsáveis pelo aroma intenso dos coentros.


E adivinha? São os mesmos compostos que dão aquele cheirinho característico ao sabão e outros produtos de limpeza.


Os números não mentem: quase metade dos europeus têm duas cópias desta variante genética, mas só cerca de 15% sente o sabor a detergente quando prova coentros. Se fazes parte deste clube exclusivo, agora já tens uma justificação científica para os teus pedidos de "sem coentros, por favor".


Resumindo, para alguns sortudos, esta erva aromática dá um toque fresco aos pratos. Para outros, sabe literalmente a detergente.