Portugal voltou a destacar-se na gastronomia mundial e, desta vez, é graças a um dos alimentos mais simples, mas mais amados de sempre: o pão.


O conceituado guia TasteAtlas divulgou o ranking dos 100 melhores pães do mundo e o Pão Alentejano entrou diretamente para o top 10, ocupando a sétima posição com uma avaliação de 4.6 estrelas em 5. A sua crosta rústica e grossa, que contrasta com um miolo macio, conquistou os especialistas e valeu-lhe o reconhecimento internacional como um dos melhores pães do planeta.


Mas este não foi o único representante português na lista. No total, sete pães tradicionais de Portugal ganharam destaque no ranking, provando que o nosso país não é apenas terra de bons queijos e vinhos, mas também de pão que merece aplausos.


O Bolo do Caco, da ilha da Madeira, ficou na 11.ª posição (4.5 estrelas), sendo descrito como um pão perfeito para ser servido quente com manteiga de alho ou como base para deliciosas sandes. Já o Bolo Lêvedo, dos Açores, conquistou o 50.º lugar, com 4.3 estrelas.



A tradição portuguesa continuou a marcar presença no ranking com o Folar de Chaves (55.º lugar) e o Folar de Valpaços (60.º), dois pães típicos do Norte do país. A Broa de Milho, um clássico das mesas portuguesas, garantiu a 74.ª posição, enquanto a Broa Tradicional encerrou o top 100.


Esta não é a primeira vez que Portugal é reconhecido no guia TasteAtlas. Recentemente, o Alentejo foi considerado a 9.ª melhor região gastronómica do mundo e o famoso Pastel de Belém foi eleito o melhor doce de pastelaria. No entanto, nem sempre as notícias são boas. O mesmo guia classificou as tradicionais moelas como um dos piores pratos do mundo.


Desde as receitas passadas de geração em geração até aos fornos a lenha que ainda resistem em aldeias por todo o país, temos pães que realmente merecem destaque.